fxller-foto-xberzeugunsarbeit-161x107

fxller-foto-xberzeugunsarbeit.jpg

Aachener Diözesanrat der Katholiken wirbt für verstärkten Klimaschutz

Rat zeigt konkrete Wege für kirchliche Gemeinden, Verbände und Einrichtungen auf

Kirche kann viel für den Klimaschutz tun und damit die eigene Zukunftsfähigkeit stärken: Davon ist der Diözesanrat der Katholiken im Bistum Aachen überzeugt und wirbt kräftig dafür. In der neuen Ausgabe seiner Zeitschrift „Überblick“ zeigt er Kirchengemeinden, Verbänden und Einrichtungen konkrete Chancen und Wege auf.

Dabei sind Sonnenkollektoren auf Kirchendächern nur eine von zahlreichen Möglichkeiten. Besonders viel versprechen Ansätze, die das Thema systematisch angehen. So fährt das Bistum Freiburg eine sehr erfolgreiche „Energieoffensive“ und in Westfalen führt das Zertifizierungsverfahren „Grüner Hahn“ evangelische Kirchengemeinden in eine klimafreundliche Zukunft.

Erfahrungsberichte aus dem Bistum Aachen verdeutlichen, dass Klimaschutz auch dem Gemeindeleben selbst frischen Wind bringen kann. Hilfreich ist dabei das Argument, dass ein veränderter Umgang etwa mit Gebäuden und Fahrzeugen deutlich Kosten spart. Rat suchende kirchliche Einrichtungen können sich an die EnergieAgentur.NRW wenden.

Mit dem neuen „Überblick“ setzt der Diözesanrat einen weiteren Meilenstein in seinem Bemühen, im Bistum Aachen für verstärkten Klimaschutz zu werben. Gerade erst hat er den umWeltpreis 2008 gestartet, der innovative Energieinitiativen auszeichnen will. Und am Samstag, 8. März, treffen sich Kirchenverantwortliche aus den Regionen Mönchengladbach und Heinsberg zum „Ersten Regionalen Energiespartag“.

Der Diözesanrat der Katholiken vertritt die Interessen von mehr als 500 Pfarrgemeinderäten, sieben regionalen Katholikenräten und über 20 Erwachsenen- und Jugendverbänden. In seinen Werkstätten und Foren bearbeitet der Rat wichtige gesellschaftliche Fragen, vom Klimaschutz bis zur Zukunft der Arbeit. Näheres im Internet unter www.dioezesanrat-aachen.de .

Von Diözesanrat der Katholiken im Bistum Aachen

Unveröffentlicht