Nonne mit Präses und Feuerwehrmann im Korb des Leiterwagens der Gladbacher Feuerwehr

Zusammen mit Schützenpräses Johannes van der Vorst (Mitte) gingen die Nonnen in die Luft.

Aus der Kirchenzeitung, Ausgabe 39/2011

Nonnen im Höhenflug

Die Feuerwehr am Nordpark lud Schützen und Ordensfrauen ein

Rot leuchtende Feuerwehrautos mit klingendem Blaulicht regen schon bei Kindern die Phanatasie an. Sie verheißen Abenteuer und Spannung. Für 30 Ordensfrauen machten die Schützen den Traum mit einem Besuch bei der Feuerwehr wahr.

Ein leichter Wind umweht den Kopf von Schützenpräses Johannes van der Vorst. Eine graue Haarsträhne wird leicht angehoben und flattert in der Luft während die Drehleiter den Rettungskorb in die Höhe schiebt. Neben van der Vorst steht eine Ordensschwester und genießt den Blick über den Nordpark.

Mit dem Besuch bei der Berufsfeuerwehr am Nordpark begann für die Ordensleute ein erlebnisreicher Tag, den der Bruderrat der Bruderschaften organisiert hatte. Seit mehr als 25 Jahren laden die Schützen Ordensschwestern aus den verschiedenen Konventen zu Ausflügen ein, die besondere Einblicke bieten sollen. „Das ist ein kleines Dankeschön für die Schwestern, die sich in den Dienst der Menschen gestellt und in Krankenhäusern, Schulen und Kindergärten Beispielhaftes geleistet haben“, sagt Schützenchef Horst Thoren.

Die Feuerwehr-Chefs Dirk Schattka, Klaus Vieten und Heinrich Römgens und ihre Teams stellten das breite Aufgabengebiet der Retter vor und präsentierten den eindrucksvollen Fuhrpark mit Löschfahrzeugen, Rettungswagen, Kran und Spezialgeräten. Mit einem Kontrastprogramm ging der Tag zu Ende. Nach einer Führung durch St. Marien Rheydt erlebten die Ordensfrauen und Schützen auf Einladung von Oberbürgermeister Norbert Bude die Verleihung der Goldenen Blume von Rheydt, dem ältesten Umweltschutzpreis Deutschlands, an Peter Maffay.

Veröffentlicht am 23.09.2011