ERINNERN FÜR DIE ZUKUNFT

77. Jahrestag der Novemberpogrome 1938

Gedenkveranstaltung am 9. November 2015 in Mönchengladbach

„Erinnern für die Zukunft“ – unter diesem Leitsatz stehen die Veranstaltungen am Montag, 9. November, anlässlich des 77. Jahrestages der Reichspogromnacht. Um 17.30 Uhr wird es eine Kranzniederlegung am Mahnmal der zerstörten Synagoge an der Blücherstraße neben der Stadtbibliothek geben. Anschließend findet in der Synagoge Albertusstraße 54 auf besondere Einladung der Jüdischen Gemeinde eine Gedenkfeier mit Abendgebet statt. Den Abschluss bildet um 19 Uhr ein ökumenischer Gedenkgottesdienst unter dem Motto „Von Unsagbaren will ich sprechen“ in der Kirche St. Albertus, Albertusstraße 40. Die Predigt hält Pfarrer Till Hüttenberger. Musikalisch wird der Gottesdienst vom Shalom Chor e.V. + „Shlip, Klezmer, shpil“ gestaltet.

Zum Hintergrund: In der Reichspogromnacht vom 9. auf den 10. November 1938 gingen in Mönchengladbach wie in ganz Deutschland  Synagogen in Flammen auf und wurden zerstört. Damit begann auch in Mönchengladbach die Ausgrenzung, Deportation und Ermordung jüdischer Mitbürgerinnen und Mitbürger. (pmg/we)

Von Elke Wild

Veröffentlicht am 03.11.2015