Friedenslichtübergabe

Vollbild FriedenslichtübergabeGalerie Friedenslichtübergabe Friedenslichtübergabe Friedenslichtübergabe Friedenslichtübergabe Bianca Heintges, DPSG DPSG Diözesanverband Aachen

Eine kleine Flamme für den Frieden

Eine Aktion der DPSG

Friedenslicht aus Betlehem steht bald in vielen Kirchen

Unter dem Motto „Licht verbindet Völker“ verteilen ab dem 11. Dezember 2011 Pfadfinderinnen und Pfadfinder aus dem ganzen Bistum Aachen das Friedenslicht aus Betlehem in ihren Heimatpfarren. Über 800 Pfadfinderinnen und Pfadfinder werden am 11. Dezember 2011 gegen 14 Uhr das Licht am Aachener Bahnhof in Empfang nehmen und von dort einen Friedensmarsch zur Kirche Heilig Geist in Aachen starten, wo um 14 Uhr 30 der bistumsweite Aussendungsgottesdienst stattfindet. Zu diesem stimmungsvollen Gottesdienst ist auch die Aachener Bevölkerung herzlich eingeladen. Am Ende dieses Gottesdienstes nehmen die Pfadfinderinnen und Pfadfinder aus dem ganzen Bistum die kleine Flamme mit ihren Laternen, Öllichtern und Grubenlampen entgegen, um sie dann in ihre Heimatpfarren zu bringen. Natürlich können auch alle anderen das Licht hier mit einer Laterne oder Öllampe entgegen nehmen, was schon seit Jahren viele Menschen aus Aachen und Umgebung nutzen.

25 Jahre Friedenslicht aus Betlehem

Das Friedenslicht aus Betlehem wird seit 25 Jahren vom Österreichischen Rundfunk (ORF) in der Geburtsgrotte Jesu Christi in Betlehem/Palästina entzündet und nach Wien gebracht. Dort holen Pfadfinderdelegationen verschiedener Nationen das Licht ab. Per Nachtzug erreicht das Friedenslicht dann am 3. Adventssonntag neben Aachen noch ca. weitere 30 deutsche Städte.

Licht leuchtet in vielen Pfarrkirchen im Bistum

Spätestens an Heiligabend kann man dann in fast allen Kirchen des Bistums das Friedenslicht entgegen nehmen und es dann zu Hause als Zeichen des Friedens leuchten lassen. Das Friedenslicht aus Betlehem wurde bereits Ende November in der Geburtsgrotte Jesu in Betlehem entzündet und nimmt von dort den tausende Kilometer langen Weg nach Wien. Dort wird am Samstag, dem 10. Dezember 2011, um 14:00 Uhr in der kath. Kirche „Zur Heiligen Familie“ (Familienplatz 8/Wattgasse) die diesjährige Internationale Aussendungsfeier des ORF-Friedenslichtes stattfinden, bei der es Delegationen aus etwa 30 europäischen Ländern in Empfang nehmen. In mehr als 100 Städten in Deutschland wird es dann vom 3. Adventssonntag bis zum Heiligen Abend in zentralen Aussendungsfeiern weitergegeben, um von dort den Weg in jede einzelne Gemeinde in ganz Deutschland zu finden.

Das Friedenslichtaktion, die vom ORF im Jahr 1986 ins Leben gerufen wurde, erinnert daran, dass sich die Menschen für den Frieden einsetzen müssen. Die kleine Flamme ist aber ebenso ein Symbol der Hoffnung. Genauso wie die kleine Flamme millionenfach sorgsam von Kerze zu Kerze, von Hand zu Hand weiter gegeben wird, so muss auch der Friede von Mensch zu Mensch wachsen, bis schließlich friedlich Grenzen überwunden werden können, die früher unüberwindbar schienen. Denn schon eine einzelne Kerze kann einen Ort erhellen, der Millionen Jahre lang im Dunkeln lag.

Außer in die Weihnachtsgottesdienste bringen viele Pfadfindergruppen aus den Kreisen Kleve, Viersen, Heinsberg, Aachen, Düren und Euskirchen sowie den Städten Aachen, Krefeld und Mönchengladbach die kleine Flamme auch in Alten- und Pflegeheime, Justizvollzugsanstalten oder Krankenhäuser, damit sie auch dort als Zeichen des Friedens und der Hoffnung leuchten kann.

Weitere Aussendungsfeiern zur Verteilung des Friedenslichtes im Bistum Aachen finden beispielsweise am 13.12.2011 um 18:30 Uhr in der Kirche St. Martin, Ispelsstraße 69 in Krefeld und am 16.12.2011 um 18:30 Uhr in der Citykirche am Alten Markt in Mönchengladbach statt.

Ralf Steigels
Deutsche Pfadfinderschaft Sankt Georg